Reifekalender essbare Stadtnatur Görlitz

Reifekalender Görlitz
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Seit Monaten nehme ich euch mit durch das “Essbare Görlitz“. Zu sehen war natürlich nur eine kleine Auswahl an Obst, Nüsse und Pilze, die jeder kennt. Keine Blätter, Würzeln, Rinden, Blüten und auch nur das, was in größerer Anzahl wächst. Kostenlos wohlgemerkt, man muss es nur pflücken. Gepart mit eigenem Gärtnern (auch zu Hause im Blumentopf, Container Gardening ) und Regrowing (nachwachsen lassen) ist man so im Stande, sich gesünder wie aus dem Supermarkt und nahezu kostenlos zu versorgen. Vor allem aber auch abwechslungsreich und im Einklang mit den Jahreszeiten. Es ist doch erstaunlich, wieviel da geht.

Zu aller Zeit wurde vor Ort Essbares angepflanzt. Könige und Kaiser legten essbare Parks und Orangerien an. Im 19 Jhd entstanden Obstgürtel um die Städte. Heute essen wir chemisch behandelte Lebensmittel, die diese Bezeichnung nicht verdienen, mit grausamer Ökobilanz – importiert aus aller Welt.

Wünschenswert bleibt, das unser Grünflächenamt und das Stadtgrün, vielleicht auch die Bürgerräte oder einfach engagierte Bürger irgendwann das Konzept der “Essbaren Stadt” unterstützen – zumal es auch viel billiger ist, als endlose Quadratmeter Rasen zu mähen. Das Anliegen einer jeden Stadt sollte sein, die gesunde Grundversorgung der Bürger abzusichern. Ideen und Konzepte brauchen stets nur Menschen, die sich dafür begeistern…

Hier nochmal eine Zusammenfassung der genialen Versorgungslage aus den Görlitzer Straßen und Parks in den einzelnen Monaten.
Ein Beitrag vom 3.10.2014

Januar: Vogelmiere | Sanddorn


Februar: Vogelmiere | Sanddorn | Brunnenkresse


März: Bärlauch | Huflattich | Brunnenkresse


April: Bärlauch | Huflattich


Mai: Holunderblüten


Juni – von der Blüte in die Reife: Holunderblüten | Kamille | Walderdbeeren | Kirschen | Lindenblüten

Juni: Rote Johannisbeeren, schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren. Kirschen, Walderdbeeren, Lindenblüten, letzte Holunderblüten. In den Wäldern Preiselbeeren, Blaubeeren und Pfifferlinge. Und wer Tee oder Duftsäckchen herstellen will, findet Lavendel. Es herrscht eine Fülle an Essbaren, kostenlos und frei verfügbar in unseren Parks, an den Wegesrändern, in verlassenen Gärten und angrenzenden Wäldern. Collage von 29.6.2015

Juli – Fülle Fülle Fülle, hier beginnen die fetten Monate:
Walderdbeeren | Kirschen | Sauerkirschen | Lindenblüten | Hopfen | Kratzbeeren | Brombeeren | Mirabellen | Felsenbirnen | Himbeeren | Rote Johannisbeeren | Stachelbeeren

Juli: Die ersten Maulbeeren sind reif. Nichts, was an jeder Ecke wächst, leider. Auch die Himbeeren legen richtig los. Auch die Kratzbeeren. In jedem Fall haben es die Sauerkirschen nun geschafft. Und wenn die Mirabellenbäume noch stehen, dann sind auch ihre Früchte reif. Collage vom 11.7.2015

August: Walderdbeeren | Hopfen | Kratzbeeren | Brombeeren | Mirabellen | Himbeeren | Rote Johannisbeeren | Haselnüsse | Pilze | Schlehen | Holunderbeeren | Pflaumen | Mosterei Annahme

August: Holunder steckt nun überall in den Startlöchern und wartet darauf, zu Saft verarbeitet zu werden. Die ersten Äpfel fallen zu Boden und machen die Wespen glücklich. An diesen Stellen versteht man dann, warum es genau Anfang August mit den Wespen so wild wird. Die finden jetzt überall Essen in Form von Fallobst. Die Äpfel begleiten uns bis in den Oktober. Ersten Haselnüsse fallen von den Sträuchern. Colage vom 12.8.2015

September: Hopfen | Haselnüsse | Pilze | Schlehen | Mosterei Annahme | Äpfel | Bucheckern | Türkische Haselnüsse | Hagebutten


Oktober: Mosterei Annahme | Äpfel | Bucheckern | Türkische Haselnüsse | Hagebutten | (Minikiwis) | Holzäpfel | Esskastanien | Walnüsse | Sanddorn

Oktober: Esskastanien, Sanddorn, Quitten (Äpfel und BIrnen) und Türkische Haselnüsse. Lasst Euch Görlitz im Oktober schmecken. Collage vom 13.10.2017

November: Mosterei Annahme | Äpfel | Hagebutten | Sanddorn | Vogelmiere


Dezember: Sanddorn | Vogelmiere


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